15880网站首页  Les交友  爱情诊所  心情日记  Les照片  排行榜  许愿池
请用本站提供的安卓app登陆,具体请看 15880 APP下载使用说明
遇到问题,请联系客服qq: 350705005


不宠无惊过一生(三)

发表时间:2019/11/8 13:26:41 已被阅读 1292 次 (评论 1 条,查看 / 发表) 作者:独孤远秋
修行是一个汉语词语,一指修养德行;二指美好的品行;三指操行;四指遵行;五指出家学佛或学道;六指行善积德。最早出自《庄子·大宗师》:“彼何人者邪?修行无有,而外其形骸。” 成玄英 疏:“彼二人情事难识,修己德行,无有礼仪,而忘外形骸。”后佛教经常引用修行一词,包括坐忘、心斋、无相等词也出自《庄子》。
修行是一种持续时间较长的活动,包括:思维活动、心理活动、行为活动、社会活动,旨在达到与现阶段相比境界更高、胸怀更广、视野更宽的个人修养水平。
修即是改变、修正;行则是言行、举止。那么修行,就是修正、改变我们的言行。也就是说,不该说的不要说,不该做的不要做,不该想的不要想,就叫做修行。
当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。 其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题…… 身在红尘里,生活中的柴米油盐酱醋茶,家长里短,亲情、爱情、友情,任何一点不如意都会让你心生烦恼。这个时候,我们要懂得“身在红尘内,心在红尘外”,以出世的情怀过入世的生活,生活即是修行,修行即是生活。身在红尘,让心出家,在每一天的固定时间,让心静下来实修。
生活在现代社会的人,总觉得自己难以生起“出离心”,要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。
如果真能做到心是道场,心中就会永远有道、有虔诚心、有慈悲心存在,这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行道了。
修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地、静坐、行脚,苦苦思考宇宙中生的意义。然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,不知要比那些“躲起来”独善其身的人勇敢多少倍,平衡工作与家庭、压力与健康、与欲望、无常与情绪苦乐……在错综复杂的关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活如实的本貌。 
简而言之,只要你专注当下,煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行。 
所以,只要如实、认真、带着觉察去生活,试着时时刻刻检查自我,丢弃自己的傲慢、贪求、期待与恐惧,以一颗清净心,看到生命的不同次第,你我都会成为生活中的大师。
当修行从实际问题入手,每一个问题都是道场。
你的工作环境也是你的道场。无论从事什么职业,都要把修行融入到工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽责任和义务,尽心尽力地做好所承担的一切,制心一处,用心去做每一项工作。把你服务对象看成父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们、帮助他们、理解他们、体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去给予奉献的时候,这就是你的修行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,它可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。
你的家庭就是净土,就是你的寂静处。要把你的净土打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉业障,扫除垃圾就是扫除烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的修行道友,要关心他们、照顾他们、尊重他们,不要伤害他们、怨恨他们。
各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心。一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。
凡事不要只考虑自己,要多为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。当你真正有了慈悲心,你如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人。先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。
当你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境。你如果能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?
修行也不是向他人显示你的自我,“看我修行的多好?”“我是一个修行者”,修行是向你自己的生活显示,“看,这个问题难不住我”,“它不是问题”、“什么也不能带给我问题或烦恼”、“存在只能给我喜悦”。
其实,修行和生活、工作并不矛盾。道性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求。忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。道就在心中,真正的道就是自己的心。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起,能够理解这一点,在世间修行就不难了。不去管因缘是否是空,烦恼是否是空。以道心观法一切,便可以超越世间的法。
想着,此时的我,还能沿着这岁月的长河跋涉、或是风光旖旎、亦或是姹紫嫣红、与万千的风情,皆可以言在书中。可以有,“君不见,黄河之水天上来”的豪情,也可以,“千里共婵娟”,那样柔情蜜意。
亦可以有,“人生若只如初见”的温暖。任世间五行周转,守一阙闲云野鹤,只向周天。除了是种莫大的鼓舞,便也能安好自在,心底的最静处。只愿君心,能似我心,“愿得一人心,白首不相离。”
浮华一生,书一笔;清寡薄衣,承蒙不弃。书两笔;淡云流水,不问归期。书三笔;桃花百里,竹马相依。书四笔;江上闲棋,共话黄昏。
等到内心足够澄澈,也就自然而然能,拥一份平和可贵的心态,得之坦然,失之淡然,于目光,于生活。
生活在世间,有人专找门路,有人爱找碴儿,找来找去,只有自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家宝藏,心里才会开朗,才会踏实,无论什么样的生活,都得自在。
版权归http://www.15880.com所有
 下八篇:  上八篇:
老房子2
老房子1
标题党来了·····
我的另类戏说
女友的流年
婚姻的对话
色与空
从“无名与有名”聊起(下)
道别离
失落
消失

不宠无惊过一生(二)
不宠无惊过一生
青蛇
流水
不宠无惊过一生(三)的回复如下


红尘一笑谢康宁 发表于:2019/11/10 18:13:44
这里写的德行上的理想目标和追求,好像多是至圣至贤才能有的,普通人恐怕很难全部做到吧,普通人要能做到圣人的十之七八就已经很了不起了。不过,有这样的心胸和理想追求,并为之终生努力,要为你加油点赞。努力终会有收获,加油。
不宠无惊过一生(三)回贴注意:
1.谢谢用户您的的支持!汉字是丰富多彩的,请一定用文明的词汇,书写les相关的文章.
2.注:发布一条奖励Love2,如果你是15880会员奖励 4,乱发或重复发将扣除100~1000不等.
3.发表评论内容请控制在 3000字以内.
 
回复内容:
  ↑TOP
http://www.15880.com 15880拉拉交友网